首页- 详细内容

广东水产学会首届青年科技论坛顺利召开

? ?

? ?7月11日,广东水产学会首届青年科技论坛在东莞市举行,论坛以“生态渔业发展探索?创新融合?成长”为主题,邀请行业内专家共同探索研究广东水产养殖业的未来发展趋势,促进广东省水产青年科技工作者的学术创新。广东省海洋与渔业厅、广东省科学技术协会、中国水产学会、东莞市海洋与渔业局、365买滚球_365滚球必须开始_365滚球限额等相关部门负责人、广东省水产科技工作者等150人参加了论坛。
? ??“科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是引领发展的第一动力。” 广东水产学会理事长吴灶和指出,我国的水产养殖产量全世界第一,但仍然面临许多问题。我国海水养殖很多品种的种苗没有解决,如鳗鲡到目前还没有人工繁殖;许多品种需要加强专门饲料的研究,如桂花鱼;目前,受到中美贸易战的影响,大豆等饲料原料可能会受到影响,需要研究可代替鱼粉的更好的蛋白源;近些年养殖病害频发,对我国的水产养殖造成极大的损失;我国在提高水产品附加值方面的技术也要加强。

华南农业大学教授秦启伟表示,我国的海水养殖品种多,养殖模式差异大,发病规律不一样,给海水养殖的病害防控造成了极大的难度;而我国的防控药品商品化程度小,病害检测落后,针对性的疫苗少;早期抗生素的使用也增加了细菌抗药性。“目前我国海水养殖防控要从病害学和免疫学方面进行研究,增强生物疾病方面的检测,培养针对性的疫苗,从早期诊断到治疗,形成完整的体系。”

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??


? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?