首页- 详细内容

“保护黄唇鱼,共建人与自然和谐”倡议书

? ?


倡 ? ?议 ? 书

?

黄唇鱼(Bahaba taipingensis),俗称金钱鮸,是中国特有物种。由于生态环境恶化、栖息地破坏和过度捕捞等原因,导致黄唇鱼自然资源急剧下降,1988年被列为国家二级重点保护野生动物,2006年被世界自然保护联盟(IUCN)红色名录列为极度濒危物种(CR),开展黄唇鱼保育工作刻不容缓。在此,我们倡议:

一、加大《中华人民共和国野生动物保护法》的宣传力度和普法力度。媒体和社会各有关部门,要进一步加强对保护黄唇鱼自然资源的普法、宣传教育工作,使《野生动物保护法》的宣传家喻户晓、深入人心。

二、保护黄唇鱼是全社会共同的责任。社会各界要积极行动起来,坚决打击非法捕捞、非法经营和非法交易黄唇鱼的违法行为,协助执法部门,坚决与各种破坏黄唇鱼资源的违法行为作斗争。

三、保护黄唇鱼资源从自我做起。摒弃不良饮食陋习,树立饮食新观念,善待生灵,停止非法捕捞、非法交易。

我们身处茫茫宇宙中一个充满生命的世界,这些生命互相连接在一起,构成了我们多姿多彩的世界。任何一个野生物种的衰退或灭亡都会威胁到其它物种的生存,并最终危及人类自身的生存。让我们积极行动起来,守护人与动物共有的家园,保护我们珍贵的朋友——黄唇鱼,给后代留下一个“人与自然和谐共存”的美好家园。

?2016627?于广东东莞 ? ??